说到西安,果然少不了兵马俑啊。这事情当然不止你我知道,明显大家都知道。于是火车站的旅游专列的队伍越排越长。为了避免这种事情发生,我们决定打车去参观。
于是六点就爬起来,洗漱一番就打车带上同去的同事,然后一起直奔临潼。七点半抵达时,已经很多人,而大门尚未开启。待得开门然后买票进场,人已经不少,不过基本围栏边上都还是空的,待我们溜达完毕时,一号坑平台上俨然已经站满了人,二号坑三号坑里面也都是人山人海。国民对兵马俑的热情可见一斑。
然而说到感想,真的是没什么感想。那张一号坑的鱼眼片,真的已经看烂了,而且在博物馆也看见了兵马俑。最要紧的是那么多人,直接把我掏相机的欲望都打消了。只得蹭个导游,然后叫了个导游,然后听了听电子导游,在里面溜达了两圈就出来了。
说是两圈,也差不多两个半小时。倒是知道些有意思的小东西,譬如二号坑很华丽但是暂未开挖,以及空空的怀疑是当时工人的粮草坑的四号坑。现场也看见有些考古工作者在工作,依稀有点《神话》的影子。
然而这一切实在不能挽救我的游兴,于是连秦陵博物馆都没去,便找车去了秦陵地宫。
地宫这地方,被传说的很不错。实际上让人大失所望。所有的仅仅是一个人造的秦陵地下的模型,据说是根据探测结果做的,其实效果真的不错,走在里面也蔚为壮观,不过,问题还是大量的游客,甚至进场和下地宫都需要限流,这就有点不爽了。而且,说到底,这也不过是个人造的景点,和西郊的阿房宫一样,完全没有历史感。于是草草转了一圈,又出来了。
这一天看起来基本失败了,原定最后是去华清池,然而在临潼吃饱喝足以后,我实在是有点怕了,上了出租车以后,决定听从司机的建议,上骊山而不是去华清池。于是车子在堪比秋名的盘山道上一个接一个的过着刺激的发卡弯,不多时便到的老母殿门前。这一路,很是惊险,领略到山路的快感。
骊山之上的老母殿,不用问肯定供奉的是骊山老母了。不过去了才知道,其实骊山老母就是女娲娘娘,老母殿的门口也是挂着女娲庙的牌子。这我倒是头次听说,很惊讶,并且立刻想到了仙剑。只可惜,老母神像的形象和心中的女娲娘娘相去甚远。
骊山的另一个典故就是烽火戏诸侯了,所以烽火台是肯定要去的地方,于是我又蛋疼的爬山了。累得半死爬上山顶,又爬上烽火台顶端,果然一望无际,骊山在身后绵延,渭水在远处蜿蜒,临潼这地方真是个风水宝地。这美景,一路的疲劳全值了。
其实骊山还有个典故,西安事变。是的这事件也在骊山上,尚留有兵谏亭和西安事变故址等文物。不过这些就没去看了,只是路过。。
其实说到美景,大雁塔附近的风景也相当不错,大慈恩寺更是玄奘同学的大本,倒是也没进去,这才是盛唐的风范啊,
好了,明天是在西安的最后一天,后天就要出发去洛阳了,明天再好好逛逛这长安城吧。
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@毕扬: 咱替玄奘大哥谢谢你的夸奖了,呵呵。
那个大佛挺帅啊