我真是注定就是个非主流游客,这一点在西安已经表现的很明显——在碑林门口买了三个拓本,就决定不去碑林。到了兵马俑却决定不去秦陵博物馆。不去看华清池,却偏偏跑去逛骊山看烽火台。种种传统路线被咱糟蹋的不像样子啊。
不过,大明宫遗址真的没什么好去的,这一点想必主流游客也会有此感想。虽说刚盛大开园,不过里面真的没啥好看,我们干脆就没有进去,只在外面晃了一圈——倒是边上有家大盘鸡的馆子很不错,做的干煸蘑菇很有特色,糖醋里脊也独具一格,表示很幸福。
非主流在洛阳表现的更为明显,别人先去石窟,咱偏先去关林关帝墓。别人看的白马庙,我却看见狄仁杰墓。别人看得龙门大佛,我却记得白居易墓——恩洛阳给我的印象就是三个墓葬啊。其实洛阳并不止三个墓葬,北邙的古墓群貌似已探明有24只皇帝。所谓生在苏杭,葬在北邙,名不虚传。
说实话此行洛阳真的挺惊喜,二哥走麦城以后被人把头送到了曹操面前,三国演义云二哥面露怒色眼瞪曹操,令曹贼面容失色,不过阿瞒究竟还是爱着云长这员大将的,于是还是将其厚葬了起来,便在这洛阳之郊。关林庙,便是二哥长眠之所。这事情在来前可是从来不知道。真真长了见识。
更长见识的则是今天,所谓出得白马寺,前行不过数步,便得一碑,上书六个大字“狄公仁杰之墓”,余惊而叹道:莫非此处即为唐相狄公之所?环墓绕得一圈,得万历年碑,文曰“有唐忠臣狄梁公墓”,余不禁击节歌道:“大唐名相狄梁公,叱咤风云朝堂中,驾鹤而归女王泣,白马寺边长青松”。此处古迹,亦未曾得闻也。
上述文字是今天看见狄公墓后,逛边上的齐云塔院时随口捻得的。不过,说句大不敬的话,狄公一生耿直,死后却葬于尼姑庵门口,这这这,有点不合礼数吧。。。
龙门石窟的美景,更不必说,虽然我看时心痛多于欣赏,大大小小几千尊佛像,完整的凤毛麟角,很多的破坏都要归功于某次小小的关于文化的动乱,真是令人扼腕。不过导游似乎都不愿提到这段历史,只是含混的说被盗被毁,不由得让人有点欲盖弥彰之感。
然而,西山东山一路走来,最后一个点白园,门口景点介绍再度把咱震撼,这竟然是我们白文公白少傅的归骨之所。于是园内日出江花红似火啊离离原上草啊是必不可少的。不过,文公若仅是如此,也算不得惊人了,最最令人惊讶的是,园内来自日本的碑刻比比皆是,墓边更有一碑,以中日文镌刻着“日本文化的恩人”的字样,虽然想想很容易想通,唐时日遣唐使朝觐才带回了先进文化,于是不难想象推崇通俗易懂的少傅大人的诗作会成为日本文化的启蒙。然而这段光辉历史,从来没有人给我讲过。
文公后人也颇为枝叶繁茂,墓边可见新加坡白氏公会和韩国白氏会社的碑,虽说传闻文公看破官场,嘱子孙后人不可为官,且为了断绝自家官气,故意选的这前临绝壁,下有阔水的凶险之地来造墓。白家也许做官者不多,但是富家看来也不少。可喜可贺。
回到标题,洛阳有奇石。这应该是去年发现的,今年前去龙门的游客应该会有印象,在西山路上有一块大大的黑色奇石,上面缀满白色花纹,犹如牡丹盛开。是的这就是牡丹石,因石上花纹如牡丹而得名,只产在洛阳,煞是美丽。在淘宝上随便找了张片子,大家来看,石头上的字请无视:
然而,洛阳有奇石,只惜无人知。淘宝上只有高价的成品,洛阳街上也少见得有,只是各个景区的纪念品售卖处都会或多或少的堆一点,真的很可惜,完全没有市场运作起来的感觉。其实成品非常漂亮的,在奇石市场,一个打磨好的盆景并不贵,比淘宝上这些都要漂亮得多。小料就更少了,我跑遍了洛阳也没找到一块印章料,最后还是在丽景门那边找到了一家,可惜料也很少。好在还是挑到一块可以的,角上有一朵,背面有两朵,其他部分通体比较纯净,我准备在角上那一朵下面刻上五个字:牡丹花下石,影射“牡丹花下死做鬼也风流”的典,底座刻个龙字,做日常瞎玩之用,呵呵。
这石头真是让咱爱不释手,我都在考虑是不是明天再去一次关林,去里面那个牡丹石专卖,再挑两块料带走什么的。恩恩,到时再议吧。
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胖子都喜欢玩石头